69 n. Chr.
Die Quelle von Vittel® gibt es schon sehr lange. Damals befand sich hier eine galloromanische Stadt. Es ist überliefert, dass sie ihren Namen einem römischen General, genannt Vitellius, zu verdanken hat, dem damaligen Besitzer der Quelle, der sie zur Heilung seiner Gichterkrankung nutzte.
1854
Der Advokat Louis Bouloumié macht in der Region eine Kur und hört von der Vittel®-Quelle. Da er feststellt, wie wohltuend sich das Wasser auf seine Verdauung auswirkt, beschliesst er, das Land zu kaufen, dem die Quelle „Grande Source“ entspringt, bekannt unter dem Namen „Fontaine de Gérémoy“.
1855
Louis Bouloumié erhält die Genehmigung zur Nutzung der Quelle und gründet den Thermal-Kurort Vittel. Am Anfang steht hier nur eine schlichte Holzhütte, in der die Quelle „Grande Source“ und die Badeanlagen sich befinden. Ab 1857 füllt er das Kurwasser in einer eckigen Sandsteinflasche ab, die mit einem Porzellandeckel verschlossen wird.
1860
Die Blütezeit der Thermalbäder. Die Thermalbadanlage von Louis Bouloumié wächst, es wird ein Hotel gebaut und ein Park angelegt. Bald kennt man ihn sowohl in Frankreich als auch im Ausland, da zahlreiche bekannte Ärzte, Architekten und Künstler einen Beitrag leisten.
1869
Louis Bouloumié überlässt seinen Söhnen die Leitung: Pierre, Militärarzt, der die Hydrotherapie weiterentwickelt, und Ambroise, der wie sein Vater Advokat ist, und später Bürgermeister von Vittel wird. Gemeinsam bauen sie den Kurort weiter aus.
1882
Das Mineralwasserunternehmen „Société Générale des Eaux Minérales de Vittel®“ (SGEMV) wird gegründet. Ein Jahr zuvor wurde der Zugang zu Vittel dank der Eröffnung der Eisenbahnstrecke Longes-Vittel-Nancy vereinfacht, sodass mehr Kurgäste in den Ort reisen können. Der berühmte Architekt Charles Garnier wird mit der Renovierung des Thermalorts beauftragt, wobei die Promenaden-Galerie saniert wird und neue Thermalanlagen gebaut werden sowie das Grand Hôtel, das Kasino und Konzertsäle.
1898
Pierre Boulomié möchte den Verkauf von Mineralwasser aus der Grande Source Vittel® in Glasflaschen ausbauen, um den Besuchern die Möglichkeit zu bieten, ihre Kur zuhause fortzusetzen. Im Juni 1898 wurden bereits eine Millionen Flaschen abgefüllt. Das Mineralwasser der Grande Source Vittel® ist bekannt für seine heilende Wirkung bei Arthritis.
1903
Vittel® Grande Source Mineralwasser wird von der "Académie de Médecine" als Wasser von öffentlichem Interesse anerkannt. Ab diesem Zeitpunkt erfreut sich das Thermalbad eines internationalen Rufs. In einer industriellen Verpackungsanlage werden über 3 Millionen Flaschen und Korbflaschen von Grande Source hergestellt.
1929
Jean, der Sohn von Ambroise und gelernter Arzt, tritt letztendlich in die Fussstapfen seines Vaters. Da immer mehr Vittel® natürliches Mineralwasser verkauft wird, baut er einen modernen Abfüllbetrieb mit einer direkten Verbindung zum Bahnhof. Jetzt wird Vittel® als alltägliches Mineralwasser verkauft und nicht mehr ausschliesslich für die Fortsetzung einer Kur.
1968
Auf Anfrage der Fluggesellschaft Air France entwickelt Vittel® eine Plastikflasche für die Passagiere. Die Glasflaschen werden letztendlich ganz durch Plastikflaschen ersetzt und nur noch in Supermärkten, nicht mehr in Apotheken, verkauft.
1990
Um auf die zunehmende internationale Nachfrage einzugehen, wird in einer noch tieferen Grundwasserschicht eine zweite Quelle im hydromineralischen Becken von Vittel erschlossen: Vittel® Bonne Source, das 1990 offiziell als natürliches Mineralwasser anerkannt wird und dessen Abfüllung seit 1991 auch international zulässig ist.
1994
Es wird kein PVC mehr für die Plastikflaschen verwendet, sondern PET. Dieser revolutionäre Kunststoff ist 100 % recycelbar, robuster und transparent.
1998
Vittel® bringt ein neues 75-cl-Flaschenformat auf den Markt mit einem neuartigen Deckel: der Sportverschluss. Wanderer und Sportler sind begeistert.
2001
Die Thermen werden an die Partouche-Gruppe verkauft und 2008 von der Gemeinde Vittel akquiriert.
2008
Vittel® wird Partner der Tour de France, das weltweit drittgrösste Sportevent. Die Mineralwassermarke basiert auf denselben gemeinschaftlichen Werten wie die Tour de France und verteilt jedes Jahr rund eine Millionen Flaschen bei der Veranstaltung. Vittel® ist auch Partner des Paris-Halbmarathons und -Marathons.
2018
Markteinführung von Vittel® Vrucht Aufguss Bio: ein schlichtes Rezept, das sich an hausgemachten Getränken inspiriert und gleichzeitig einzigartig ist – eine Kombination aus Vittel® natürliches Mineralwasser mit ganzen, kalt aufgegossenen Bio-Früchten für einen intensiven und sehr natürlichen Fruchtgeschmack. Und das Ganze bio und kalorienarm!
2019
Markteinführung von Vittel® Up: eine prickelnd frische Produktserie, basierend auf der Kombination aus Vittel® natürlichem Mineralwasser und natürlichen Fruchtaromen. Der perfekte Durstlöscher von morgens bis abends: ein nicht zu süsses, biologisches Getränk mit einem Hauch von Frucht!