69 ap.JC
La source de Vittel® ne date pas d’hier. Déjà, à l’époque, se trouvait à son emplacement une cité thermale gallo-romaine. Il semblerait qu’elle doive son nom à un général romain nommé Vitellius à qui elle eut appartenu afin de soigner sa goutte.
1854
L’avocat Louis Bouloumié, est en cure dans les environs quand on lui parle de la source de Vittel®. Constatant les bienfaits de cette eau sur son affection digestive, il décide de faire l’acquisition du pré dans lequel jaillit la source Grande Source connue sous le nom de fontaine de Gérémoy.
1855
Autorisé à exploiter la source, Louis Bouloumié crée la station thermale de Vittel. C'est au départ une simple cabane en bois qui abrite la source Grande Source et les bains-douches. Dès 1857, il conditionne son eau de cure dans une bouteille carrée en grès avec un bouchon de porcelaine.
1860
La mode du thermalisme bat son plein. L’établissement thermal de Louis Bouloumié s’agrandit, un hôtel est construit ainsi qu’un parc aménagé. Il devient très vite réputé en France comme à l’étranger grâce à la contribution de nombreux médecins, architectes et artistes de renom.
1869
Louis Bouloumié cède la place à ses fils Pierre, médecin militaire, qui perfectionne l'hydrothérapie et Ambroise qui, avocat comme son père, deviendra plus tard maire de Vittel. Ensemble, ils développent la station.
1882
La société des eaux minérales « Société Générale des Eaux Minérales de Vittel® » (SGEMV) est créée. Un an auparavant, l'ouverture de la ligne de chemin de fer Longes-Vittel-Nancy a facilité l'accès à Vittel et permis d'augmenter l'affluence des curistes. Le célèbre architecte Charles Garnier est chargé du renouveau de la station avec la rénovation des galeries promenades et la construction de nouveaux thermes, du Grand Hôtel, du Casino et des salles de concert.
1898
Pierre Boulomié a l'idée de développer la vente d'eau minérale de Grande Source Vittel® dans des bouteilles en verre pour prolonger la cure à domicile. Le premier million de bouteilles est fêté en juin 1898. L'eau minérale de Grande Source Vittel® est connue pour le traitement de l'arthrite.
1903
L’eau Vittel® Grande Source est officiellement reconnue d’intérêt public par l’Académie de Médecine. Désormais, la renommée de la station thermale est internationale. Une unité de conditionnement industrielle permet de produire plus de 3 millions de bouteilles et bonbonnes Grande Source.
1929
Jean, le fils d’Ambroise, Docteur de profession, succède à son père. Les ventes d’eau minérale naturelle Vittel® ne cessant de se développer, il fait construire une usine d’embouteillage moderne raccordée directement à la gare de chemin de fer. Vittel® est alors commercialisée comme une eau à consommer quotidiennement et non plus uniquement comme le prolongement d’une cure.
1968
Sur une demande de la compagnie aérienne Air France, Vittel® conçoit une bouteille plastique pour les plateaux repas des passagers. Les bouteilles en plastique remplacent les bouteilles en verre et quittent les rayonnages des pharmacies pour les supermarchés.
1990
Pour répondre à la demande internationale grandissante, une seconde source au cœur du bassin hydrominéral de Vittel, dans un aquifère plus profond, est identifiée. C’est l’eau Vittel® Bonne Source, reconnue eau minérale naturelle en 1990, et dont l’embouteillage est autorisé dès 1991 à destination des pays au-delà des frontières françaises.
1994
L’utilisation du PVC dans les bouteilles disparaît pour laisser place au PET. Ce plastique révolutionnaire est 100% recyclable, plus solide et transparent.
1998
Vittel® lance un nouveau format de bouteille 75cl doté d'un bouchon révolutionnaire : le bouchon sport. Les randonneurs et les sportifs l’adoptent immédiatement.
2001
Les thermes sont cédés au Groupe Partouche puis rachetés par la commune de Vittel en 2008.
2008
Vittel® devient partenaire du Tour de France, le 3ème évènement sportif mondial. La marque d’eau minérale naturelle partage des valeurs de convivialité avec la Grande Boucle, et distribue chaque année près d’un million de bouteilles sur l’évènement. Vittel® est également partenaire des Semi-Marathon et Marathon de Paris.
2018
Lancement de Vittel® et fruits bio infusés : une recette simple, inspirée du fait-maison et pourtant unique en son genre, qui marie l’eau minérale naturelle Vittel® à des fruits entiers bio infusés à froid, pour un goût intense et si naturel de fruits. Le tout bio et faible en calories !
2019
Lancement de Vittel® Up: une gamme pleine de fraîcheur alliant l'eau minérale naturelle Vittel® à des arômes naturels de fruits, pour se rafraîchir à tout moment de la journée avec une boisson bio peu sucrée et une petite touche fruitée!